Автор самого известного блога Иркутска (diagrun) wrote,
Автор самого известного блога Иркутска
diagrun

Бизнес-игра "Корпорация"

Недавно, по приглашению Димы Воцке (руководителя "Эксперт-консалта") я посетил любопытную управленческую игру. Игру проводил минский бизнес-тренер Юрий Анушкин.



За 6 часов в ходе игры мы прошли 3-5-летнее развитие фирмы. Со всеми основными проблемами, которые перед ней встают: Как стартовать свое дело? Как работать с теми людьми, какие есть? Как сплотить людей, как не задавить их своим авторитетом? Откуда берутся интриги в коллективе и как на них реагировать? Как разработать и выпустить на рынок инновационный продукт, который будет лучше, чем у конкурентов? Как правильно поглотить более слабого конкурента и при этом усилить компанию и к чему приведет неправильное поглощение? Когда и почему меняется власть в компании? Что делать и как себя вести, если на рынок заходит крупная международная корпорация?



Бизнес-тренер постоянно провоцировал, при этом о том, что это провокация мы, игроки, понимали, когда из-за этого садились в "управленческую лужу".



Юрий часто был метафоричен. Метафоры были необходимы, чтобы заставить участников принимать решение не на основе выработаных у них в реальном опыте управления шаблонов и штампов, а на основе анализа ситуации.



После очередного раунда Анушкин устраивал разбор полетов и объяснял смысл метафор и провокаций. После этого каждый участник для себя понимал какие ошибки он допустил.



В конце было подведение итогов и обратная связь от участников. Каждый вынес для себя что-то свое, заполнил практическими игровыми знаниями именно тот пробел, который был наиболее проблемным. Одинаковых отзывов не встречалось.



Я для себя вынес вот что:
В бизнесе для принятия правильного решения очень часто не хватает информации и сколько бы ты не старался подстраховаться и всё учесть, всегда есть доля риска и неопределенности в результате. И надо к этому относиться, как к данности.



Ценость игры в том, что за короткий срок на практике (но ничем не рискуя) увидеть собственные управленческие слабые стороны. Порой очень неожиданные. Всем рекомендую участвовать в следующем году!

Tags: События
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments