Автор самого известного блога Иркутска (diagrun) wrote,
Автор самого известного блога Иркутска
diagrun

Встреча с мэром

В прошлую пятницу мы встречались с мэром Иркутска kondrashov_irk. Точнее мэр встречался с блоггерами.

Всего блоггеров было вот сколько:
kondrashov_irk (собственно, мэр)
diagrun (ваш покорный слуга)
dwarfdoc (Весельчак У)
demeshkoff (главред месного журнала про ЗОЖ)
nektobigfish (главред "Телеинформа")
bez_beregov (политолог, препод)
nepokolebim (фотограф явился с опозданием, молчал, но зато всех сфотал)
ryzhajasv (журналистка)
katrin2006 (пригласила всех нас на встречу)

Еще был непонятный лысый (серый кардинал мэра), несколько женщин приятной наружности из аппарата и пара мужиков, один из которых снимал видео.

Вот что мы выяснили:
Наш мэр не то что прошлый Якубовский. Мэр у нас в городе хочет создать среду, комфортную для горожан. У него навалом идей, которые он будет реализовывать в будущем году. Но ему нужны новые идеи от горожан. Идеи должны быть "фишечками", а не дорогостоящими проектами, именно они, убежден мэр, создают комфортную среду. Например, есть такая идея - собрать рисунки детей, напечатать их на плитке и выложить этими плитками цоколь нескольких зданий. Одна плитка - один рисунок. Убиваем двух зайцев - отсутствие граффити и нецензурных слов и приятная фишечка. Или сделать водопроводные люки с индивидуальными рисунками. Или сделать на набережной (ее будут реконструировать на будущий год) скамейки или урны по индивидуальному дизайну, который будут разрабатывать сами горожане. А сами скамейки будут делать за счет городского бюджета. И возле каждой скамейки писать авторов. Будут воздвигнуты новые памятники (по памятнику по обеим концам старого моста, таблетку с кировским округом уберут). Из таких фишечек - уже сделали городской карнавал и праздник мыльных пузырей.

Конечно, дорогостоящие проекты тоже будут реализовываться, но для этого не надо быть семи пядей во лбу. Итак понятно, то нужны дороги и детские сады, новые парки и 130 квартал и новые мосты и агломерация и кольцевая дорога и новый аэропорт и развитие туризма и все такое. Всё это есть в планах городской администрации, можете не переживать.

Еще мэр пользуется интернетом, и соцсетями, пишет в твиттере через айфон (ладно, про твиттер он ничего не говорил, но наверное у него он есть, айфон есть точно). Переписывается смсками с Битаровым. Мэр хочет построить у нас в городе клевую интернет-тусовку, сделать вай-фай по всему городу или может быть привести сюда Йоту (кстати, она вроде бы уже начала тестироваться у нас). Хочет, чтобы вместо бухания люди сидели с ноутбучеками на набережной в жж. Это всё не хихи-хаха. Это правда. Я ему сообщил о кончских ценах на интернет, он обещал с этим разобраться. Так что будем ждать, видимо в ближайшее время все будет ок.

В интернет и блоги мэр вернется через два года. А пока он просил попиарить его инициативу по искоренению плохих дорог в городе. Есть специальная страница, где можно оставить информацию о плохом состоянии дорог и фотки с плохими дорогами и они непременно попадут в ближайшие планы по ремонту, всё пишите сюда: http://kondrashov.irk.ru/roads/

Ну а основная проблема все-таки в фишечках. Надо придумать именно их! Надо как можно больше идей! И мэру не хватает таких идей очень-очень! Он сам очень-очень переживает, что город у нас вперде. И очет из перды вывести. Но что бы не он один. Упираться одному можно сколько угодно. Он сам не может все придумать, а мы - можем. Просит помощи! Мне он поручил собрать с вас идеи, а я их передам ему. Так что ребята! Давайте-ка нагенерим идеи.

Может быть кто-то был в других городах или странах и там видел какие-то классные штучки-дрючки из городскорй среды, которых у нас нет - давайте накидаем идей мэру. А может быть кто-то хочет сам попробовать реализовать - таким людям мэр в двести раз больше поддержки и внимания окажет. Давайте не лениться!

Наш фотоматериал: Виктор Кондрашов внимательно слушает реплику diagrun про состояние интернета в городе, очень недоволен ценами:



еще по теме:
http://nektobigfish.livejournal.com/215456.html
http://bez-beregov.livejournal.com/285188.html
http://dwarfdoc.livejournal.com/399088.html
http://ryzhajasv.livejournal.com/63869.html
http://nepokolebim.livejournal.com/46213.html
Tags: ЖЖисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ну хоть одна внятная статья на данную тему :)
я старался

yozjic

8 years ago

psy_factor

8 years ago

В интернет и блоги мэр вернется через два года.
Эм... т.е. в начале срока пописАл, попиарился как инет-деятель, сделал свое дело и ушел из несвойственной среды? :)
Ничего он не ушёл, продолжает писать, очень здраво, кстати. Просто не так часто, дел всё-таки у человека не в проворот.

diagrun

8 years ago

diagrun

8 years ago

kazarinov

8 years ago

diagrun

8 years ago

очень зла на мэра.
почему не пригласил он на встречу блоггера щепка_7 как представителя экономического блока???
уж я бы поговорила мля...
Поговорите здесь, детально и по пунктам, мэр прочтёт, а кроме него и много кто другой.

shepka_7

8 years ago

kazarinov

8 years ago

shepka_7

8 years ago

kazarinov

8 years ago

diagrun

8 years ago

Мне в Красноярске понравилось, там, когда Лебедь губернаторствовал, было такое дело: ставишь фонтан - тебе налоговые скидки. У них там весь город в фонтанах. можно кроме фонтанов и скульптуры какие-нибудь или ещё чего.
Чтобы сами горожане, у которых есть возможность, занимались тасазать облагораживанием.
Там это мэр организовал. Передам тему, спасибо!

kazarinov

September 1 2010, 06:46:14 UTC 8 years ago Edited:  September 1 2010, 06:50:49 UTC

Это круто :-)

Конечно, давайте работать, значит вот:

1. А что плохого в граффити? Кроме детских рисунков на стену почему бы не отдать несколько зданий для легальных работ граффитчиков, по предварительному согласованию, утверждению и проч., чтобы получилось что-то типо такое:



2. Давайте поставим в Иркутске хоть один крутой нестарпёрский памятник, типо такого:



И чтобы памятник не был связан с войной, Байкалом, нерпой и проч., чтобы он был крутым в чистом виде.

3. Про дороги напишу у себя, хотя, по-моему, в Иркутске проще посчитать участки с хорошей дорогой, чем с плохой, более или менее плохие дороги практически везде.

4. По каким принципам отбирались блоггеры на встречу? Планируется ли в будущем что-то такое, если да, то как можно присоединиться? :-)
1. ок
2. есть уже такие, см. сквер на углу переулка Гершевича и ул. Сурикова. Там крутецкая скамейка
4. не знаю

Deleted comment

прямо сюда, в каменты

Deleted comment

diagrun

8 years ago

Deleted comment

diagrun

8 years ago

Deleted comment

kazarinov

8 years ago

diagrun

8 years ago

Вообще, в Иркутске улучшать можно много чего.

Практически отсутствует городская навигация: различные схемы, указатели, маршруты транспорта (те, что есть, из рук вон плохие и старые), прочие элементы информационной инфраструктуры. Если прожить в Иркутске несколько лет, то просто запоминаешь наизусть, где что находится, но гости города, по моим ощущениям, конкретно тут теряются.

В этом смысле можно обратить на опыт Перми, где был сформирован коллектив дизайнеров под руководством небезызвестного Артемия Лебедева. То есть такая работа тоже должна вестись систематически, но на современном уровне:




По деньгам, кстати, разработка и внедрение всего этого на порядок дешевле решения жилищных, дорожных и коммунальных проблем.

petal

psy_factor

8 years ago

Re: petal

diagrun

8 years ago

Бомберам бой

kazarinov

September 1 2010, 08:55:16 UTC 8 years ago Edited:  September 1 2010, 08:59:19 UTC

Ещё такое предложение: ужесточить меры против граффитчиков, которые уродуют откровенно плохими работами центральные улицы города:



Показательно покарать кого-нибудь, чтобы остальным неповадно было.
Отличная идея! Законодательно это сделать, думаю, что никаких проблем. Есть мысли о методах как это контролировать? Везде ведь камеры не поставишь и к каждой стене милиционера круглосуточно не привяжешь?
Вообще, тут какой формат: любые малобюджетные улучшения города? Я могу ещё кое-что подкинуть :-)
кидай!

nektobigfish

8 years ago

diagrun

8 years ago

А меня бесит олень, который возле цирка почти 9 месяцев стоит как тухлый труп. Это ужасно смотрится и кажется, что воздвигнут памятник трупу оленя. И даже когда лето наченается он и не думает обрасать зеленью, а вместо этого приезжают дяденьки с тетеньками и начинают в него втыкать отростачки зеленых побегов. Нужно что-нибудь придумать, чтобы не смотреть на разлагающееся страшное существо.
Передам пожелание оживить ))

yemelya

8 years ago

Очень напрягает то, что некоторые водители, особенно в маршрутках, слушают шансон, блатняк и тому подобное. Музыка играет обычно достаточно громко, на весь салон, наверняка это не по вкусу многим. На замечания водители обычно реагируют в том смысле, что, мол, моя маршрутка, что хочу, то и слушаю. Мне кажется, что это глубоко неправильно: если водитель находится в ведении муниципального маршрута, значит то, что звучит у него в салоне, является делом общественным.

Короче, стоит разработать специальные музыкальные подборки с чем-нибудь таким хорошим, массовым, нейтральным, чтобы всем было приятно, и обязать водителей проигрывать только их.

Я даже лично готов принять участие в составлении такой дорожной фонотеки :-)
...поэтому я хожу по Иркутску пешком, а не пользуюсь общественным транспортом...
В городе практически отсутствуют общественные туалеты, есть несколько на набережной и ещё в паре мест и всё. Есть кое-где деревянные такого ужасающего состояния, что подойти близком страшно. Народ, как я понимаю, в основном пользуется естественными отгороженными территориями.

Таким образом, нужно равномерно поставить по городу платные туалеты (по дизайну тоже подумать), плюс указатели, так, чтобы с любой точки главных улиц был виден или указатель на туалет или он сам.

Проект хоть и недешёвый, зато, в отличие от большинства других, окупаемый.
и о зимних вариантах тоже надо подумать
1) Высадить бооооольшую надпись "Иркутск" из деревьев, чтобы из космоса была видна. Может, конечно, выйдет дорого, но клёво. И на века!

2) Красивые картины и интересные надписи на зданиях. Побольше визуальных образов. Как раньше были надписи "Слава КПСС"(на первом корпусе ИГУ), "Слава советской науке"(на ИРГИРЕДМЕТЕ), или визуальные темы на хрущёвках.

Эти надписи - образы из советского прошлого, и они ничем не были заменены. Это были советские фишки. Какие могут быть надписи, я затрудняюсь ответить. Но желательно не рекламные.

Довольно много зданий стоят и без навешанной рекламы, и выглядят безлико. Нарисовать картины. Может это будет таблица Менделеева. Может - Земля The Blue Marble (http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Blue_Marble). Тут не должно возникнуть трудностей в подборе картин, пользователи интернета подскажут. Заодно отремонтировать фасады!

Украшение автобусов. Все же видели в интернете видели прикольную рекламу на автобусах?(ну там, где например фотоаппарат рекламируют, где объектив - колёсная арка).
Если бы получилось украсить наши автобусы(и большинство) так же - было бы просто супер. Автобусы(троллейбусы, трамваи), которые будут украшать город
А здания и картины, на которых стоит рисовать картины, выбрать методом опросов и голосований.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →