Автор самого известного блога Иркутска (diagrun) wrote,
Автор самого известного блога Иркутска
diagrun

Categories:

Амстердам

Амстердам - просто кросафчег! Это такой же прекрасный город, как и Прага и лучше чем Париж. В Амстердаме мне не понравилась только еда - она хоть и довольно обыкновенная, но какая-то не привычная моему вкусу.
Амстердам - он вот такой:


Средняя зарплата в Амстердаме - 2100 евро. Это примерно 90 тысяч рублей. Пособие по безработице - 900 евро. Это почти 40 тысяч рублей. При этом продукты стоят дешевле, чем в России.

В Амстердаме необычныен правила дорожного движения. Самый главный на дороге - это трамвай. На втором месте - велосипедисты. А потом - все остальные. Велосипедистов невероятно много, велосипеды повсюду. Везде - парковки, возле каждого магазинчика. Велосипеды припаркованы даже на мостах, за решетку ограждения. Много броженых велосипедов. Есть четырехэтажные (!!!) велопарковки! Если в России и остальных странах есть зоны для движения двух типов - для транспорта и для людей, то тут всегда и везде для трех видов - транспорта, людей и велосипедистов. Это вводит в ступор, потому что велодорожки они между дорогой и тротуаром и зачастую не отгорожены бордюром, а плавно переходят друг в друга и отличаются цветом (велодорожки - красные).

Амстердам - город совершенно игрушечный. Огромный средневековый кластер домов, с узкими фасадами и высотой 3-6 этажей, не выше. Везде каналы. Они построены для осушения земли.

Даже дома-склады на первый взгляд выглядят как обычные жилые дома. Но их можно узнать по треугольным завершениям фасада. У остальных домов крыши-плечи, либо крыши-гербы, либо простые прямоугольники.

Были в кофе-шопе, они тут повсюду. Эффект есть.

Фирменная и любимая еда местных - селедка с булочками. Мне не понравилось. Зато очень вкусный сыр.

Поскольку проституция в Амстердаме разрешена - сходили на экскурсию по улицам красных фонарей. Это несколько кварталов, на первых этажах которых расположены стеклянные двери со шторкой. Когда шторка открыта можно увидеть женщину в купальнике или ав нижнем белье. Поподмигивать позаигрывать. Если понравилось - платишь 40-60 евро (1700-2500 рублей), открывается дверь, посетителя впускают, шторка задергивается, включается над дверью красный свет и у посетителя есть его законные 15 минут. Некоторые стоят перед дверями в одних трусах, чтобы не терять время, а некоторые в одних трусах вылетают из кабинок, потому что как переступил порог, девушка переворачивает песочные часы - время пошло. Есть старые, есть черные, есть молодые и очень красивые, есть транссексуалы. Мужики через кабинки не продаются. Фотки в квартале лучше не делать, потому что местные отбирают фотик и выбрасывают в канал или разбивают о тротуар. Поэтому, увы, без фоток.

В Амстердаме очень легко заблудиться, даже с картой, потому что все дома кажутся похожими друг на друга. А еще у домов интересные фасалы - они построены ен под прямым углом к земле, а как будто нависают над тротуарами. А вверху, на чердаке есть крюк. Кривые фасады и крюк сделаны для того, чтобы во время наводнений можно было цеплять за крюк товары, которые обычно складировались на первых этажах или можно было поднимать мебель на верхниен этажи, чтобы не повредить фасад. Лестницы настолько узкие, что диван там точно не пройдет.

Вобщем, Амстердам мне понравился! Приеду еще!
Tags: Европа, Отпуск-2011, Путешествия
Subscribe

  • Берлин

    Германия - это автобаны. Автобаны идеальные, шестиполосные. Берлин - большой, советский и унылый город. Посетили зоопарк (мне понравился). Увидели…

  • Резюме по Парижу

    Во Франции очень много негров гораздо больше, чем у нас китайцев или таджиков. Все французы очень медлительные. Неудивительно, что им не удалось…

  • Мулин руж

    У меня есть еще три неопубликованных заметки из Европы. Писал я их сидя в поезде Брест-Москва, по свежим впечатлениям, но опубликовать руки дошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments